El valor de la conciencia ecológica a partir de la Encíclica Laudato Sí - Chacón Toribio, Celia Magali (2023)
La conciencia ecológica representa formas de comportamiento y la puesta en práctica de actitudes ambientales que contribuyan a fortalecer la conservación de un ambiente sano y libre de contaminantes. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo conocer el valor de la conciencia ecológica según la Encíclica Laudato Si. La metodología involucró una investigación básica, nivel descriptivo con un diseño de revisión sistemática, basándose en criterios de inclusión y exclusión que permitieron elegir las fuentes bibliográficas para sistematizarlos en la bitácora. Se concluye que la Encíclica Laudato Si describe que el valor de la conciencia ecológica se ve favorecida ayudando y mostrando alternativas para desarrollar una interacción entre el ambiente natural y el entorno social, promoviendo una visión crítica de muchas decisiones tomadas por el ser humano, contrarias a la preservación ambiental. Así mismo, da una mirada muy profunda de las posibles repercusiones negativas que pueden afectar a la humanidad reafirmando lo importante de poner en práctica una ecología integral como objetivo principal donde la conciencia ecológica se aborde desde el hogar y la escuela con visión evangelizadora y protectora del ambiente.