Evolución de la misión social y eclesial de la familia en el Concilio Vaticano II y en la exhortación apostólica Familiaris Consortio - Briozzo Pereyra, María Teresa (2017)
Tema-propósito de la investigación El tema es la misión social y eclesial de la familia. El propósito de la investigación es observar cómo evoluciona la misión social y eclesial de la familia, en cuanto tema, en el Vaticano II y en la Exhortación Familiaris Consortio. Breve descripción de los métodos Para ello, hemos tomado como método el análisis documental, con un enfoque cualitativo, en un diseño longitudinal, con un alcance exploratorio. Es decir, hemos detectado los temas que aparecen en cada uno de los documentos con el fin de compararlos. Objetivo 1. Investigar en qué puntos se ha profundizado y ampliado el tema de la misión social de la familia desde el Vaticano II hasta la Exhortación Familiaris Consortio. 2. Investigar en qué puntos se ha profundizado y ampliado el tema de la misión eclesial de la familia desde el Vaticano II hasta la Exhortación Familiaris Consortio. Ambos documentos manifiestan la preocupación del Magisterio por la afectación de la familia; producto de los cambios científicos, tecnológicos, culturales, económicos, morales. Sintéticamente se puede decir que no se han agregado conocimientos teológicos acerca de la misión social ni eclesial de la familia. Sin embargo, en Familiaris Consortio se han precisado y explicado los contenidos teológicos y pastorales de la misión social y eclesial de la familia. En consecuencia, se advierte que la misión social y eclesial de la familia se ha ampliado, en Familiaris Consortio. Por otra parte, se ha observado una amplia difusión de FC y de la misión de la familia, a partir de la Familiaris Consortio.