El significado del diálogo interreligioso en la vida cristiana - Raymi Huamán, Enrique Willians (2025)
El trabajo académico presentado enfatiza la importancia de la convivencia y el entendimiento entre diferentes religiones en un mundo caracterizado por la diversidad cultural y religiosa. La investigación, cualitativa, descriptiva y de carácter básico, busca analizar cómo el diálogo fortalece la experiencia espiritual de los cristianos y fomenta valores esenciales como la paz, la justicia social y la convivencia respetuosa. A través de una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2018 y 2023, se examinan antecedentes tanto nacionales como internacionales, destacando la relevancia de la cultura del encuentro. Este concepto se inspira en la encíclica Fratelli tutti, que promueve la fraternidad universal y la inclusión social. El estudio señala que el diálogo interreligioso favorece la apertura mutua, el respeto y la construcción de relaciones solidarias entre comunidades con diferentes creencias, contribuyendo a fortalecer la cohesión social y facilitar la resolución de conflictos en sociedades pluralistas. Además, permite a los cristianos comprender mejor su propia fe y aprender de las creencias del otro, promoviendo el amor, la armonía social y la tolerancia. Siendo el diálogo interreligioso una herramienta clave para construir sociedades más justas, pacíficas y unificadas