Mejora del diseño de muro de contención en los expedientes técnicos para los caminos vecinales de la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2020 - Chavez Rivera, Arturo Alex (2021)
El presente informe está dirigido a mejorar el diseño de muro de contención en los expedientes técnicos para los caminos vecinales de la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2020. La principal razón que motivó a la ejecución de este proyecto fue la presencia de fallas en los muros diseñados en el año 2019, ya que estas estructuras han sido afectadas por volteo, deslizamiento y hundimiento. Considerando los objetivos: determinar los parámetros geotécnicos, establecer las dimensiones del diseño, calcular los factores de seguridad y estimar el presupuesto del muro de contención. El tipo de estudio aplicada o práctica, mediante el diseño no experimental y el método de investigación descriptivo transversal. Se realizó el estudio de mecánica de suelos mediante una calicata, así mismo, se realizó los cálculos para poder establecer sus dimensiones y se determinó sus factores, finalmente, se presupuestó en el programa S10. Concluyendo: que su clasificación SUCS es suelo GM y sus parámetros geotécnicos, así mismo, las medidas de los elementos del muro fueron establecidas por los valores de seguridad, asegurando que no falle, obteniendo los factores del diseño de muro de contención FS(vuelco) = 2.99, FS(deslizamiento) = 1.56, FS(hundimiento) = 3.01 y un presupuesto de S/ 16,071.22 incluye IGV.