Diseño de Muros de Contención para Reducir el Riesgo de Movimiento de Masas en el Asentamiento Humano Jardines de Carabayllo (Sector 10) - Carabayllo, Lima 2022 - Bazán Zanabria, Alvaro Manuel (2023)
El principal objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de muros de contención para reducir el riesgo de movimiento de masas en el Asentamiento Humano Jardines de Carabayllo (Sector 10) - Carabayllo, Lima 2022. Por ello se enmarca dentro de una investigación cuasi experimental, cuantitativo y aplicativo. Así mismo, se ha considerado como población de estudio la zona del Asentamiento Humano Jardines de Carabayllo y sus pobladores. Se emplearon fichas de recopilación de datos para la recolección de información en campo y en el laboratorio, así como hojas de cálculo y softwares de dibujo. Se llevó a cabo el diseño con la aplicación de la Teoría de Rankine para los suelos cohesivos, así como la verificación de la resistencia portante permitida y los asentamientos. Se tomó como factores de seguridad para el volteo y deslizamiento los valores de 1,5 y 1,25 respectivamente, de esta manera asegurar la integridad de la construcción y las viviendas colindantes. Se verificó el diseño mediante las cargas admisibles. Se calcularon los valores de empuje activo y pasivo que afectan a los muros de contención, para verificar los factores de seguridad; dando como resultado en los 8 diseños elaborados, valores dentro del rango establecido.