Programa de ejercicios con cargas progresivas en pacientes posmenopausicas que representan disminución en la densidad mineral ósea - Alva Fano, Natali Abigail (2018)
Introducción: La osteoporosis se caracteriza por la disminución cuantitativa y cualitativa del tejido óseo, en su inicio sin alteraciones estructurales. Sin embargo, llega a presentar el desarrollo de fracturas atraumáticas (fracturas patológicas), por lo que el siguiente estudio busca hallar el beneficio de ejercicios con cargas para el tratamiento alternativo para aquellas personas que sufren algún tipo de disminución en la densidad mineral ósea. Objetivo: Comparar el efecto en un programa de ejercicios específicos con cargas progresivas sobre la densidad mineral ósea en pacientes con diagnóstico de osteopenia u osteoporosis con pacientes que no realizaron el programa de ejercicios específicos con cargas progresivas. Procedimiento: Se realizó un programa de ejercicios libres con un aumento de cargas en forma progresiva para pacientes femeninos de 45 a 85 años con osteopenia u osteoporosis. A los cuales se realizó la toma de una Densitometría ósea (DMO) antes de iniciar y al finalizar el programa de ejercicios con cargas. Metodología: Estudio experimental, en donde estuvieron incluidos 30 pacientes de manera no aleatoria, los cuales se dividieron en dos grupos, el grupo A realizó un programa específico con cargas y el grupo B no realizó ejercicios. Se obtuvieron por medio de un análisis estadístico (T-student) entre la DMO Inicial y Final para ver si hay aumento en la densidad mineral ósea. Resultados: No se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los pacientes que realizaron los ejercicios progresivos con carga y el grupo control.