Burnout y engagement en conductores interprovinciales de la ruta Tarma - Huancayo - Miranda Cajacuri, Yuri Luz (2020)
Objetivo: determinar la relación que existe entre burnout y engagement en conductores interprovinciales de la ruta Tarma - Huancayo. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativa, estudio de alcance correlacional y diseño de corte transversal, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia menor o igual a 0.05, y se analizó los datos descriptivos e inferenciales. Resultados: se obtuvo de la muestra una fuerza de correlación entre burnout y el engagement de un (p = 0.041). Los encuestados mostraron una asociación entre agotamiento y el engagement (p=0.056). Mientras que en aquellos con un síndrome burnout se evidencia asociación significativa entre la edad (p=0.050), horas de sueño (p=0.053), categoría de licencia (p=0.026). En cuanto al engagement los encuestados mostraron una asociación con la dedicación (p=0.003) y absorción (p=0.001); mientras que aquellos con un engagement alto se evidencia asociación significativa entre estado civil (p=0.009), número de hijos (p=0.001), empresas en las que labora (p=0.000), años de labor (p=0.000), días laborados al mes (p=0.000), horas de sueño al día (p=0.000), categoría de licencia (p=0.000). Conclusión: los conductores interprovinciales de la ruta Tarma – Huancayo sometidos a la investigación, evidencian correlación entre el burnout y engagement, por otro lado, se observó que existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y las variables burnout y engagement.