Importancia de la enseñanza filosófica en la formación universitaria - Paucca Gonzales, Nelson (2024)
El presente trabajo académico se ha centrado en una profunda reflexión sobre el rol fundamental de la filosofía en la educación superior contemporánea. En un contexto donde los desafíos sociales, éticos y tecnológicos se tornan cada vez más complejos, es imperativo cultivar en los estudiantes una capacidad crítica y reflexiva que les permita abordar estos problemas de manera efectiva. El objetivo principal de esta investigación ha sido describir la importancia de la enseñanza filosófica en la formación universitaria, el cual no solo enriquece el conocimiento académico, sino también promueve habilidades de pensamiento crítico, esenciales para el desarrollo integral de los estudiantes. Metodológicamente, se adoptó el tipo descriptivo básico, utilizando la selección documental y el análisis de contenidos, aplicando los criterios de inclusión y exclusión para la recopilación de información. Finalmente, la investigación subraya la importancia de adoptar metodologías de enseñanza activa que promuevan el debate crítico y la participación activa de los estudiantes. Asimismo, se destaca la necesidad de integrar contenidos filosóficos en diversas disciplinas y de fomentar la creación de comunidades científicas que faciliten la investigación interdisciplinaria. Estos aportes preparan a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo contemporáneo con una perspectiva filosófica sólida y bien fundamentada.