El sacramento de la reconciliación a la luz de la exhortación apostólica "Reconciliatio et paenitentia" de San Juan Pablo II - Cuadros Huayhua, Lucila (2018)
La investigación titulada: “El Sacramento de la Reconciliación a la luz de la Exhortación Apostólica postsinodal Reconciliatio et Paenitentia de SS. San Juan Pablo II” tuvo como objetivo general profundizar el sentido del Sacramento de la Reconciliación a la luz de la Exhortación Apostólica Reconciliatio et Paenitentia según San Juan Pablo II. La investigación es de enfoque cualitativo y alcance descriptivo; utilizando el diseño documental, el cual, permitió analizar los textos del documento Reconciliatio et Paenitentia de San Juan Pablo II, donde se ha utilizado documentos bíblicos, dogmáticos, doctrinales con la finalidad de enriquecer la comprensión clara de dicha investigación, y de esta forma la Iglesia como Madre y Maestra pueda cumplir el mandato de Jesucristo: “Reconciliaos con Dios” (2 Cor 5, 20). Es decir, como Iglesia reconciliada y reconciliadora conducir a los hombres al encuentro con Dios y los demás. La ejecución de dicho análisis, duró un año y medio aproximadamente, buscando en libros digitales, físicos, como también páginas del mismo Vaticano de la Iglesia, revistas, etc. Asimismo, libros de los escritos de la Venerable Madre Teresa de la Cruz. Al final de dicha investigación, se observó de manera panorámica el sentido profundo del Sacramento de la Reconciliación al contrastar y enriquecer con otras fuentes, el cual permitió fundamentar cada término en el lenguaje más sencillo y claro.