Relación del nivel de conocimiento y actitudes hacia donación de sangre en estudiantes de enfermería de un instituto, Rioja 2021 - Bustamante Burgos, Yobany Juanita (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de un instituto, Rioja 2021. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra, al igual que la población, estará conformada por 78 estudiantes de enfermería (según nómina de matrícula) del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Rioja. Para la recolección de los datos, se empleará instrumentos válidos, confiables y aplicados en estudios anteriores en territorio nacional. Los datos fueron procesados por el programa estadístico STATA versión 14. Resultados: De las variables sociodemográficas, la media de la edad fue de 20.81 con una desviación estándar de 5.51 de sexo femenino el 84.62%; respecto a su estado civil, soltero(a) 92.31%; en el módulo uno y tres se encontró un porcentaje igualitario con un 48.72%; en el trabajo, nos indica el tipo de sangre fue O+ es para la mayoría con un porcentaje 51.28%, y es el más común en las personas donantes de sangre; el nivel de conocimiento es deficiente para el 41.03%; y la actitud hacia la donación de sangre fue poco aceptable para el 74.36% de los estudiantes de un instituto de la provincia de Rioja. Conclusión: La investigación determina que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la donación de en los estudiantes de un instituto de la provincia de Rioja; sin embargo, existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las variables sociodemográficas sexo y el estado civil.