Relación entre el estrés emocional y el dolor músculo esquelético en pacientes de un centro de terapia física - Del Pino Rosero, Grecia Maleyra (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés emocional y el dolor musculoesquelético con respecto a los pacientes de un centro de rehabilitación. Materiales y métodos: El estudio fue enfoque cuantitativo, alcance correlacional y de tipo transversal. La población estuvo conformada por 139 pacientes de un centro de fisioterapia. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala del estrés percibido (EEP-10) y una ficha de recolección de datos realizada por los investigadores. El análisis estadístico se desarrolló con el programa de Stata 14, se utilizaron las pruebas de Chi-Cuadrado y el Coeficiente correlacional de Pearson. Resultados: Los niveles de estrés emocional de mayor prevalencia fue el moderado con un 49% de los casos y el 27% presentó un dolor musculoesquelético localizado en la zona dorsolumbar. El estrés emocional se relacionó con el dolor musculoesquelético de acuerdo con la intensidad (p=0.000). Además, se halló relación entre la intensidad del dolor musculoesquelético en trabajadores de ocupación del sector privado (p=0.03). Conclusión: Existió una relación significativa entre el estrés emocional y la presencia del dolor musculoesquelético, donde los pacientes que presentaron mayor estrés emocional tuvieron mayor intensidad del dolor.