Fortalecimiento de la pastoral educativa desde el carisma de la cruz en los estudiantes del nivel secundario del colegio “De la Cruz” - Morales Nizama, Sheyla Lorena (2025)
El trabajo de suficiencia profesional plantea el fortalecimiento de la pastoral educativa desde el carisma de la Cruz en los alumnos del nivel secundario del colegio “De la Cruz”. El estudio desarrolla la urgencia de reanimar en los adolescentes la experiencia de la fe católica en un mundo señalado por la secularización y la pérdida de valores humanos. La pastoral educativa da la iniciativa con actividades que lleven al estudiante a un encuentro personal con Dios salvador, por medio de la oración, los sacramentos y las enseñanzas de los evangelios. El carisma de la Cruz, inspirado en la espiritualidad de la Venerable Madre Teresa de la Cruz Candamo, se apoya en el sacrificio, la caridad y el servicio, y constituye la base que acompaña la misión de la institución. El objetivo principal es fomentar en los estudiantes la formación espiritual del carisma de la Cruz, con la ayuda de talleres, retiros y acciones que sumen a los padres y tutores. El plan pastoral promueve una educación integral que consolide la coherencia entre fe y vida, favorezca la identidad cristiana y apoye el compromiso social. En consecuencia, se pretende que los adolescentes descubran en Cristo crucificado y resucitado el sentido de su existencia y la verdadera alegría.