Remoción de plomo y cadmio presente en el afluente del río Pativilca, Barranca- Lima por células inmovilizadas de Pseudomonas putida ATCC 49128 - Takahashi Sánchez, Kenji (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la evaluación de la remoción de los metales plomo y cadmio presentes del agua extraído del afluente del río Pativilca, Barranca – Lima, aplicando como tratamiento células de la cepa Pseudomonas putida ATCC 49128 inmovilizadas. La cepa bacteriana se adquirió del American Type Culture Collection, que fue activada con agar King B e incubada durante 24 horas a 35 °C. La cepa bacteriana se sometió a una adaptación previa, para lograr una mejor actividad de remoción, se usaron diferentes concentraciones de plomo y cadmio (desde 0,01 mg/ml hasta 0,1 mg/ml) en caldo tripticasa de soya e incubados por 5 días a 33 °C obteniendo como la mejor adaptación de la bacteria en la concentración 0,01 mg/ml de plomo y cadmio, que reflejó el mayor crecimiento poblacional. El tratamiento consistió en preparar perlas conteniendo 2,0 g de biomasa de Pseudomonas putida ATCC 49128 adaptadas y mezcladas con 60 ml de alginato de calcio, sometidas a los tiempos de 0, 6, 12, 18 y 24 horas en aguas del río Pativilca. Finalmente se obtuvo una remoción de 71,21±1,0369 % en plomo y de 96,88±0,5103 % en cadmio. Por lo tanto, las células de Pseudomonas putida ATCC 49128 inmovilizadas y adaptadas logran biorremediar las aguas contaminadas con iones metálicos.