"Hábitos alimenticios y su relación con la caries dental en los estudiantes del tercer grado, de una institución educativa, 2021" - Cárdenas Rupay, Jheny (2021)
La presente investigación se elaboró con el objetivo principal: Determinar la relación entre hábitos alimenticios y caries dental en los estudiantes de tercer grado de una Institución Educativa, 2021; la metodología de este estudio no experimental, fue tipo correlacional, diseño transversal, enfoque cuantitativo y descriptivo, la población estuvo conformada por 52 estudiantes entre varones y mujeres del tercer grado de primaria de una Institución Educativa y se aplicó media, desviación estándar, la prueba de U de Mann Whitney y H de Kruskal Wallis y la prueba de chi cuadrado con niveles de significancia <=0.05 para el análisis inferencial; los resultados obtenidos fue que el 94.23% tuvieron hábitos adecuados de alimentación y el 67.31% poca caries dental. Además, los estudiantes con un adecuado habito alimenticio tenían poca caries dental en un 71.43% y el p - valor de posible asociación entre hábitos alimenticios y caries dental fue igual a 0.001. Conclusión. Existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y caries dental en los estudiantes de la Institución Educativa, 2021. Se les recomienda a todas las instituciones superiores formadoras de profesionales en salud a impulsar en sus estudiantes el empoderamiento de futuras investigaciones en dicho tema de estudio a partir de los hallazgos encontrados en esta investigación.