Matrimonio y familia en la actualidad - Ramírez Chávez, Edith Graciela (2025)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el matrimonio y familia en la actualidad, examinando los factores que configuran su estructura, dinámica y desafíos en el ámbito moderno, tales como, los cambios sociales, culturales y económicos, así como la aparición de nuevos tipos de familia. Las expectativas cambiantes de los roles conyugales y la influencia de la globalización. En este estudio, se utilizó un enfoque cualitativo con un nivel descriptivo básico porque se busca obtener una visión sobre las percepciones, creencias y experiencias que las personas tienen respecto a la familia y diversas formas de convivencia marital en la sociedad contemporánea, lo que requiere una comprensión profunda. Esto implicó llevar a cabo un exhaustivo análisis de contenido que permitió identificar de las perspectivas respecto a los desafíos que enfrentan los matrimonios hoy en día. Se concluyó que el matrimonio y la familia, a pesar de haber sufrido algunos cambios en sus estructuras y funciones, siguen siendo una institución social de gran importancia y se debe reconocer que es uno de los sacramentos más importantes del ser humano.