Cantos ancestrales para la enseñanza de niños y niñas del nivel inicial de la etnia shipibo konibo, provincia de Atalaya, región Ucayali - Ramírez Sánchez, Susy Analí (2023)
El Perú, es un país multilingüe y pluricultural, pero muchos de los pueblos originarios están perdiendo su riqueza cultural, como es de los cantos ancestrales de la etnia shipibo konibo, por esta razón este trabajo de investigación realizado es importante para poder rescatar y revalorar nuestras costumbres ancestrales. Por la experiencia pedagógica y a través de las canciones ancestrales del pueblo originario, se ha priorizado la enseñanza - aprendizaje en los estudiantes para demostrarlo y ayudar con mayor facilidad las diversas áreas curriculares programadas (MINEDU). Razón por la cual se ha presentado el trabajo de suficiencia profesional, denominado como “Cantos Ancestrales para la Enseñanza de Niños(as) de Nivel Inicial de la Etnia Shipibo Konibo” provincia de Atalaya - región Ucayali. Este trabajo tuvo como objetivo promover el uso de las canciones ancestrales como estrategia de enseñanza en las áreas programadas, para ello primero se clasificó este aprendizaje para luego aplicarlas en las diferentes áreas circulares de nivel inicial. Llegando a la conclusión que las canciones ancestrales originarias de los pueblos nativos deben de contextualizarse o incorporarse en las actividades de las sesiones de aprendizaje para el trabajo docente, y disfrutar de las habilidades lingüísticas como expresión de creatividad e imaginación.