Influencia de dos productos hormonales con tres dosis auxínicas en el enraizamiento de cladodios de “Pitahaya” (Selenicereus megalanthus K. Schum. ex Vaupel) en Nueva Cajamarca - Alcarazo Frias, Ditmar Joel (2021)
La pitahaya es un cultivo no tradicional que, en los últimos 30 años ha tomado mucha relevancia comercial, pues tiene presencia en los mercados asiáticos y europeos, además de ello, es reconocido por sus propiedades nutricionales. Esta planta es propagada asexualmente mediante el uso de tallos o cladodios, el objetivo fue evaluar la influencia de dos productos hormonales con tres dosis auxínicas en el enraizamiento de cladodios de Pitahaya en Nueva Cajamarca, para ello fue necesario la instalación de un vivero en dicho distrito, los cladodios fueron obtenidos de la empresa Pitahaya Perú – Dragon Fruit. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con alcance explicativo, se empleó un diseño completo al azar con arreglo bifactorial 2 x 3 con un testigo adicional. El primer factor fueron los productos hormonales: Root-Hor y Max Rayz, el segundo factor fueron las dosis auxínicas: 1 000, 2 000 y 3 000 ppm. La interacción de los factores permitió la obtención de 6 tratamientos y un testigo. Este experimento tuvo una duración de 90 días, pero se recopilaron datos cada 30 días. Las variables estudiadas fueron: número de raíces, tamaño de raíces, masa radicular, longitud del brote y curva de crecimiento. Los resultados obtenidos en cuanto al número de raíces demostraron que, solo existieron diferencias entre los productos, siendo Root-Hor el producto que obtuvo 5,85 raíces a los 90 días, los tratamientos superaron al testigo. En cuanto al tamaño de raíces, no existieron diferencias entre los tratamientos con el testigo, la longitud promedio a los 90 días fue de 26 cm. En cuanto a masa radicular y longitud de brote, solo existieron diferencias significativas entre los productos, siendo Root-Hor superior a Max Rayz, cuyos valores a los 90 días fueron 50,89 g y 47,47 cm respectivamente, pero no existieron diferencias entre los tratamientos con el testigo. El último parámetro evaluado fue la curva de crecimiento, en la que el tamaño de raíces tiene un crecimiento constante durante los 90 días, pero la curva para la masa radicular en los tratamientos presenta un crecimiento exponencial, pero el testigo presenta un crecimiento constante. En conclusión, la aplicación de estos productos bajo estas dosis solo tiene efecto en el número de raíces.