Relación entre el nivel de riesgo ergonómico y la sintomatología músculo esquelética en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acobamba - Nieto Chagua, Jemima Violeta (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de riesgo ergonómico en relación a la sintomatología músculo esquelética en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Acobamba. Materiales y métodos: Es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La recolección de datos se realizó a través del método RULA y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. La población intervenida fue 50 trabajadores elegidos mediante un censo. Resultados: Las características generales de la muestra incluyen que el 34% de los encuestados tiene edades entre 18 y 30 años; de otro lado, el 68% son varones; mientras que el 62% tiene antigüedad laboral de más de un año; y el 54% trabaja jornadas de 8 horas diarias. Respecto al nivel de riesgo ergonómico, se identificó que el 36% de los participantes requiere una inmediata atención para modificar las posturas. Se identificó, además, una asociación significativa entre el riesgo ergonómico y la sintomatología músculo esquelética en la región dorso lumbar (P=0.017), con un 38.10% de encuestados reportando molestias constantes. Asimismo, también se encontró una relación significativa entre el riesgo ergonómico y la sintomatología en el antebrazo y codo (P=0.039), con el 50% de los trabajadores experimentando un dolor muy intenso en las referidas áreas. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo ergonómico y la sintomatología músculo esquelética y son los varones los que tienen mayor predisposición de padecer riesgo ergonómico y manifestar dolor dorsolumbar. En este sentido, los trabajadores que presentan mayor riesgo ergonómico tienen mayor intensidad de dolor en el codo y antebrazo.