Tierra, territorio y paisaje: las instancias de la investigación, los tiempos de la aventura y el espacio de la historia - Mildonian, Paola (2009)
La autora aborda los términos, tierra, territorio y paisaje, de manera más modesta, es decir, seguir esas definiciones en relaciones de viajes, mirando a ciertas funciones y construcciones del imaginario. Sobre la escritura de viajes, se ve que ya no es la transcripción rápida de notas que se toman como memoria, más bien, ha pasado a confiar a la literatura un proyecto sistemático y conflictivo, que atraviesa transversalmente los discursos de diferentes ciencias y conocimiento. Traducción del francés de Biagio D'Angelo