Aplicación del PMBOK para optimizar los aspectos económicos y alcance técnico de la prestación adicional de la obra de la Institución Educativa Los Andes - Alejandro Limaylla, Jhonatan David (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si una prestación adicional de obra analizado y aplicado bajo el enfoque de la guía PMBOK aborda de manera estructurada y sistemática las necesidades de un proyecto suspendido, enfocándose en la integración de procesos, control de costos y supervisión del alcance técnico para una obra en el departamento de Junín. El trabajo realizado se enfoca en la optimización de costos y el alcance de la obra, de tal manera que la infraestructura cumpla con los parámetros establecidos por el Reglamento Nacional de Edificaciones, se utiliza la gestión de proyectos para evaluar, mejorar la eficiencia y el rendimiento del personal. Los resultados evidencian una optimización significativa del cronograma el cual permite una secuenciación lógica y eficiente de las actividades, reduciendo el riesgo de interrupciones imprevistas, el aspecto técnico es abordado adecuadamente y se cumple con los estándares requeridos, del mismo modo se tiene un control exhaustivo en la planificación y supervisión de los costos del proyecto.