Implementación de la metodología Lean Logistics para optimizar el proceso de distribución de la empresa Ceva Logistics Perú S.R.L. - Lermo Fajardo, Estefany Johana (2024)
El presente informe tiene como objetivo principal determinar si la metodología Lean Logistics mejora el proceso de distribución de la empresa Ceva Logistics Perú S.R.L. Para ello, se realizó un estudio de tipo cuantitativo y aplicado, mediante el uso del diagrama de Ishikawa se identificaron las causas que generaban el problema y la situación actual para su respectivo análisis y propuesta de mejora. Asimismo, es explicativo porque se detalla y explica la solución del problema. Para el análisis del estudio se consideraron las siguientes dimensiones: tiempo de carga, nivel de servicio y costos logísticos. Mediante la aplicación de las herramientas del Lean Logistics como las 5S, Flujo de Valor (VSM) y Just in Time (JIT) se mejoró el proceso de distribución en un 72%; se redujeron los costos logísticos y el tiempo de carga en un 13% y 74% respectivamente, y mejoró el nivel de servicio en un 99.53%. En el análisis costo-beneficio se obtuvieron resultados que respaldan las propuestas para su desarrollo (relación mayor a 1), que significa que los beneficios son mayores que los costos y que el estudio es rentable; además, se obtuvo una TIR del 23.95% y un VAN de S/ 4.089,20.