Conocimientos y prácticas sobre bioseguridad en canalización de vía venosa periférica en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada, 2017 - Huamán Lázaro, Sara Consuelo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre bioseguridad en canalización de vía venosa periférica en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Lima Norte, 2017. Materiales y métodos: Se utilizó el programa estadístico STATA versión 13 como también tablas de contingencia, frecuencia y porcentaje. Respecto al análisis bivariado, se realizó la correlación entre las variables principales (conocimientos sobre bioseguridad y la práctica) y sociodemográficas. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con niveles de significancia estadística menor o igual a 0.05. La población fue 39 estudiantes obtenidas por censo. Resultados: De los 39 estudiantes de enfermería un 54% tuvieron un conocimiento alto sobre bioseguridad en canalización de vía venosa periférica y un 74% realizó una práctica adecuada. Conclusiones: Tener una práctica medianamente adecuada sobre bioseguridad en canalización de vía venosa periférica se asoció/coincidió con tener un conocimiento alto de la misma en los estudiantes de enfermería.