Interés y motivación para desarrollar las áreas curriculares de biología y química, en la Institución Educativa "Manuel Scorza" de Chuquis, La Unión, Huánuco - Ramos Pacheco, Roosvelt (2019)
El plan de mejora busca planificar las estrategias metodológicas para generar el interés y motivación en el proceso del desarrollo del área curricular de Biología y Química, de acuerdo al diseño Curricular Nacional del Ministerio de Educación y su relación con el aprendizaje en los estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa “Manuel Scorza”, periodo Marzo - Diciembre 2018; el problema abordado se diagnosticó, según los resultados de las evaluaciones de los años anteriores, que consta en las actas de evaluaciones finales y el resultado de concursos entre otras Instituciones Educativas a nivel de la UGEL, que indica poco interés y motivación en el desarrollo del proceso y desarrollo de aprendizaje de los estudiantes durante las clases y concursos externos. El objetivo general es incrementar el porcentaje de estudiantes de educación secundaria que logren el interés y motivación para desarrollar las áreas curriculares de Biología y Química, a partir de una gestión eficaz en la Institución Educativa Manuel Scorza de Chuquis, su cumplimiento y desarrollo nos permitirá el incremento del porcentaje de estudiantes de educación secundaria que logren el interés y motivación para desarrollar las áreas curriculares de Biología y Química. Con el presente plan de mejora, propiciaremos también que los profesionales que no tienen título pedagógico puedan empoderarse en el manejo pertinente de estrategias metodológicas, en el área curricular de Biología y Química, de acuerdo al diseño curricular que imparte en EBR que influye en el aprendizaje de los estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria, de la Institución Educativa “Manuel Scorza”. Este plan de mejora se desarrollará de manera teórica y práctica en las aulas y laboratorios, ya que es importante en estas áreas trabajar en base a la indagación, experimentación, llegando a obtener un resultado favorable, teniendo en cuenta el método científico. El plan de mejora que involucra las áreas curriculares de Biología y Química, nos permite determinar si los procesos pedagógicos, metodológicas se están desarrollando de acuerdo al contenido científico cumpliendo como elemento estratégico de formación, actualización o transformación, que permita que los estudiantes logren al nuevo concepción de estructura cognoscitiva y psicológica según la tendencia constructivista, impartida a cargo de los docentes o, si por el contrario, este no se adapta a las modernas disposiciones educativas. El Plan de Mejora evidenció la importancia de la aplicación de estrategias didácticas en el logro de aprendizajes de los estudiantes, utilizando correctamente los recursos de nuestro entorno y los proporcionados por parte del Ministerio de Educación.