Desarrollo de un modelo de gestión estratégica basado en el Balanced Scorecard aplicado a una empresa de Facility Services en Lima - Alvarado Saravia, Oscar Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de un modelo de gestión estratégica basado en el Balanced Scorecard, para la medición y evaluación del desempeño organizacional de la empresa IDERKA PERU, considerando 4 perspectivas: financiera; de clientes; procesos internos; y aprendizaje y crecimiento. La información dispersa, la priorización de lo operativo sobre lo estratégico, y una baja cartera de clientes representan los principales problemas de la organización. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica, teniéndose en consideración los criterios de relevancia, actualización y nivel de especialización, se obtuvo la información necesaria para desarrollar el marco teórico. Para desarrollar el Balanced Scorecard, primero se utiliza un análisis, para identificar los factores internos y externos de la empresa, utilizando herramientas como el análisis PESTEL, el análisis de las 5 fuerzas de Porter, y el análisis AMOFHIT. Luego, se realiza un análisis FODA, para definir los objetivos y las iniciativas estratégicas. Posteriormente, se establece un mapa estratégico, un sistema de indicadores, y las matrices del Balanced Scorecard. El desarrollo del Balanced Scorecard permitirá a la empresa gestionar mejor la información y plantear soluciones para lograr un crecimiento económico continuo, considerando su visión y la realización de sus objetivos estratégicos.