Estado nutricional antropométrico y tipo de huella plantar en escolares de una institución educativa de Tarma, 2022 - Blanco Baldeón, Daniela Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y el tipo de huella plantar en escolares de una institución educativa de Tarma, 2022. Materiales y métodos: Este estudio es tipo descriptivo correlacional porque describe y relaciona dos variables. Participaron 100 estudiantes de los niveles de primaria y secundaria de ambos géneros de la institución educativa particular Hugo Velásquez Macassi. Las edades de la población oscilaban entre los 8 y 16 años. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el Índice de Quetelet o Índice de masa corporal y las guías del CENAN para medir el estado nutricional antropométrico; para el caso de la huella plantar, se empeló el método de Hernández Corvo; además de ello, se utilizó una ficha de datos sociodemográficos; luego de ello, se analizaron la relación entre las variables cualitativas a través de la prueba paramétrica de Chi Cuadrado (P<0.05) y se elaboraron tablas de contingencia. Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 12.35 años; además, el 59 % fueron mujeres; el 85% proceden de la misma ciudad de Tarma; el 92% vive con papá y mamá; el 84% realiza actividad física; el 52% pertenecen a educación secundaria; el 70% tienen un peso saludable; en el 42% predomina la huella plantar cavo en el pie derecho; mientras que en el pie izquierdo fue del 43%. Conclusión: Se demostró que existe una relación estadísticamente significativa (P<0.05), entre las variables de estudio: estado nutricional antropométrico y el tipo de huella plantar en los escolares evaluados.