Análisis de la humedad de suelo de los bofedales Huachipampa y Tambo Real, en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas - Baldoceda Cajahuanca, Idania Angela (2020)
Los bofedales son ecosistemas importantes que se encuentran en las regiones alto andinas. El cambio climático y las actividades antrópicas y antropogénicas han provocado pérdidas aceleradas de este ecosistema. En Perú los bofedales ocupan el 0.42 % del territorio, y a través de las áreas naturales protegidas se asegura su conservación. La investigación fue realizada en los bofedales Huachipampa y Tambo Real, ubicados en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas – RPNYC. Huachipampa es un bofedal natural asociado a ojos de agua, y Tambo Real es un bofedal artificial asociado a una zanja de filtración. Las evaluaciones fueron realizadas en época seca, época de lluvia, y las transiciones entre épocas. La metodología consistió en la obtención de muestras de suelo a diferentes profundidades, a 75 y 100 cm de profundidad en Huachipampa y a 25 y 35 cm en Tambo Real. La determinación de la humedad del suelo fue a través del método gravimétrico, en campo se midió el nivel freático y la temperatura del suelo. En el laboratorio se analizó el pH, conductividad eléctrica, color del suelo, textura, materia orgánica y porosidad. El comportamiento de la humedad del suelo para cada bofedal fue distinto, así tenemos que en Huachipampa se observó los mayores valores de humedad en la zona media del bofedal en donde dominan los colchones de Distichia muscoides. En Tambo Real se evaluó la humedad en función de la influencia del canal de infiltración, donde se definieron tres zonas: zona cerca al canal, zona media del bofedal y zona cerca al río. Los datos mostraron que los mayores valores de humedad se situaron en la zona cerca al rio. En cuanto a la relación entre las variables, se tuvo que la humedad del suelo presentó una alta relación con el contenido de materia orgánica. Con un nivel de confianza del 95 % se determinó que el comportamiento de la humedad del suelo no es el mismo en los dos bofedales.