La animación a la lectura en la formación del hábito lector en estudiantes de Cuarto y Quinto grados de Educación Secundaria de la I.E.P. "Bertolt Brecht" S.J.L., 2014 - Hilario Santivañez, Giovanni Rigoberto (2016)
Los estudiantes leen poco, pues han desarrollado escasamente el hábito lector. La animación a la lectura es fundamental para que los jóvenes y adolescentes formen su hábito lector. Esta situación generó la pregunta ¿Cómo influye la animación a la lectura en la formación del hábito lector en los estudiantes de cuarto y quinto grados de educación secundaria de la I.E.P. “Bertolt Brecht” S.J.L.? Para responderla, se planteó como objetivo general: determinar la influencia de la animación a la lectura en la formación del hábito lector en los estudiantes de la muestra. El trabajo se realizó considerando la hipótesis de que la animación a la lectura influye significativamente en la formación del hábito lector en los estudiantes de cuarto y quinto grados de educación secundaria. Para verificar este objetivo y contrastar las hipótesis de investigación se eligió el enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y un diseño no experimental, transeccional, correlacional-causal. El universo poblacional lo formaron 169 estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundaria. La muestra fue censal; se trabajó con el 100% de la población. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios: uno sobre animación a la lectura con 40 ítems y otro sobre hábito lector, también con 40 ítems; estos fueron validados por juicio de expertos con una calificación promedio de 91.3% y su confiabilidad se verificó con el coeficiente de consistencia interna alfa Cronbach, que dio α = .919 α = .968 respectivamente. La prueba de hipótesis general demostró que entre la animación a la lectura y la formación del hábito lector existe una correlación alta (r =.744**) y muy significativa (**p < .01). El cálculo de la regresión lineal demostró que la animación a la lectura influye en un 55% en la formación del hábito lector de los estudiantes.