Análisis de suelos blandos aplicando el método de columnas de grava para aumentar la capacidad portante en el poblado de Vista Alegre, Tarma, 2023 - Dominguez Mateo, Kelly Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo llevar a cabo un análisis de suelos blandos aplicando el método de columnas de grava para aumentar la capacidad portante en el poblado de Vista Alegre Tarma, 2023. La modalidad de la investigación fue de tipo científico, el enfoque cuantitativo y el nivel descriptivo. El diseño estructural se enfocó en una proyección de cimentación con zapatas aisladas sobre columnas de grava, para una vivienda familiar de material noble de tres pisos, con un área de 160 m². Se estudiaron los valores: peso específico (γ = 15.89 kN/m³), módulo de elasticidad (E = 24525 kPa), cohesión (c = 0.981 kPa), ángulo de fricción (φ = 28.7°) y el porcentaje de desgaste (abrasión = 11%).Se determinó su influencia en el suelo de la zona de Vista Alegre en Tarma. La capacidad portante del suelo natural inicialmente fue de 1.46 kg/cm², mientras que la del suelo mejorado alcanzó 1.62 kg/cm², representando un incremento de 0.16 kg/cm²; esto se obtuvo a través de la fórmula de Terzaghi y Priebe. En cuanto al diseño de columnas, se realizó a través del método de homogenización, obteniendo las siguientes medidas: 0.60 m de diámetro, 1.80 m de profundidad y un espaciamiento de 1.80 m entre columnas. Se llega a la conclusión de que este método no solo aumenta la capacidad de carga, sino que también es una opción económica. Se destaca por su pronta implementación, poco impacto ambiental, adaptación al entorno y eficacia comparada con otros métodos de mejora.