Relación entre la violencia de pareja con el acceso a la justicia en mujeres de la Comunidad Aerija del distrito de Raimondi, Atalaya, Ucayali - Alfaro Cordova, Rufo Robert (2015)
La violencia de pareja hacia la mujer tiene ribetes alarmantes en nuestro país, el acceso a la justicia en mujeres, especialmente a las indígenas violentadas por su pareja, es bastante limitada o casi inexistente. Este estudio arroja algunas luces en esta problemática. La presente investigación estuvo orientada por el objetivo de determinar la relación existente de la violencia de pareja con el acceso a la justicia en mujeres de la Comunidad Nativa de Aerija. Se enmarcó en un diseño no experimental, transversal y correlacional. Se utilizó un cuestionario diseñado para esta investigación, que consta de tres partes, cuya tercera sección utilizó la Escala de Tácticas para el Conflicto Revisada (CTS2; Straus, Hamby, Boney-McCoy y Sugarman, 1996); la cual se aplicó a una muestra de 40 mujeres de la Comunidad Nativa de Aerija. Entre los principales resultados encontrados esta que la violencia general de pareja, la violencia psicológica y la violencia sexual se relacionan de manera muy significativa con el acceso a la justicia; en cambio la violencia física y el daño físico de pareja no presento significatividad estadística. En la violencia psicológica destaca significativamente dos reactivos: ―"Me llamó gorda o fea de forma despectiva" y ―"Me ha gritado o chillado"; y, en la violencia sexual, uno: ―"Insistió en tener relaciones sexuales, pero no empleó la fuerza física". En síntesis, se ha encontrado una situación insatisfactoria para la mujer indígena, tanto en sus derechos a una vida libre de violencia como en el derecho fundamental de tener acceso a la justicia por parte del Estado.