Resiliencia y Clima social familiar en madres con hijos con discapacidad de un Centro Educativo Básico Especial de Lima Norte - Pajuelo Benites, María Milagros (2022)
Objetivo: Determinar los niveles de la resiliencia y clima social familiar en madres con hijos con discapacidad de un Centro Educativo Básico Especial (CEBE). Materiales y métodos: estudio de alcance correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 82 madres de familia de un CEBE. Se utilizó el programa STATA 14, para el análisis de datos descriptivo se calcularon las frecuencias, porcentajes, desviación estándar y la media; y para el análisis inferencial se utilizó Shapiro - Wilk, ANOVA y Kruskal Wallis. Resultados: el 49 % de madres presentó resiliencia alta y un 42 % niveles bajos de clima social familiar (CSF). Asimismo, se encontró que no existe relación entre la resiliencia y CSF (p=0.355); sin embargo se halló relación entre el CSF y los ingresos percibidos por su pareja (p=0.026), entre CSF y con la pertenencia a un centro de apoyo (p=0.031) de igual forma, entre la resiliencia y los ingresos percibidos de la pareja (p=0.01) respectivamente. Conclusión: La resiliencia no se relaciona con el CSF, ya que la capacidad que tienen estas madres para afrontar la discapacidad de sus hijos no es suficiente para manejar adecuadamente la convivencia familiar. Además, los resultados evidencian el deterioro del sentido y función de la familia actual. Sin embargo, se resalta lo favorable que puede ser el apoyo que reciben las madres para cuidar a sus hijos y la financiación de sus parejas.