Factores de riesgo relacionados a caídas de adultos mayores en el Asilo Casa Blanca, Comas, Lima 2022 - Ojeda Huaman, Valery Fernanda (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y las caídas en adultos mayores del Asilo Casa Blanca, Comas, Lima 2022. Materiales y métodos: El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño transversal. La población estuvo conformada por 32 adultos mayores residentes. Se empleó el cuestionario de la OMS para el estudio de las caídas y la Escala de Tinetti para la evaluación de las variables. Resultados: Se halló una relación significativa entre las caídas y los factores de riesgo edad (p=0,028), sufrir enfermedades (p=0,013) y deambulación (p=0,002). El 40,63% sufrió de, al menos, una caída, siendo la mayoría dentro del domicilio (69,23%), en la mañana (69,3%), sin un objeto facilitador (84,38%) y con zapatos (53,85%). El 84,38% presentó alto riesgo de caída. El 69,23% presentó miedo de volver a caer. Por otro lado, la prevalencia de caídas fue de 40,62%, siendo los hombres con mayor porcentaje. Conclusión: Se contempla una relación significativa entre ambas variables principales. La cuarta parte de la población total, sufrió al menos una caída, siendo los hombres más propensos a sufrirla. Se recomienda a los profesionales de salud desarrollar estrategias de prevención, promoción y mejoría de la seguridad del adulto mayor. De igual manera, fomentar charlas y talleres dirigidos a los adultos mayores, familiares y cuidadores sobre la importancia y prevención de las caídas.