Compromiso familiar en los sacramentos de iniciación cristiana - Evangelista Atanacio, Chela Mary (2024)
En la actualidad se observa la falta de compromiso de las familias cristianas para recibir los sacramentos de iniciación cristiana, esta falta de compromiso de los padres, conlleva alejarse a los jóvenes de su madurez de fe y su vida espiritual, por ello el trabajo académico tiene como objetivo identificar el compromiso familiar en los Sacramentos de iniciación cristiana, para profundizar la Fe en la familia, ser auténticos discípulos de Cristo, transmitir el amor, respeto a Dios; cuyo cumpliendo de los sacramentos, lleva a una vida de santidad, fundamental para la vida espiritual del creyente. Para ello, ha sido elaborado con un enfoque cualitativo, nivel descriptivo e investigación de tipo básico, con una exhaustiva revisión sistemática de la literatura científica. La investigación concluye que toda iniciación cristiana tiene como finalidad hacer factible el Reino de Dios en la tierra, este Reino que se caracteriza por el amor a Dios y al prójimo. Los bautizados han de encarnar este Reino de amor en su vida familiar. Solo así diremos que ha habido una auténtica iniciación cristiana, porque los frutos de dicha iniciación son manifestados a través del compromiso familiar reflejado en la solidaridad, crecimiento y maduración de la fe.