El valor de la misa según Juan Pablo II - Balbuena Caro, Violeta del Pilar (2024)
La importancia de la misa en el mundo está disminuyendo gradualmente, con los creyentes distanciándose del amor de Cristo sin reconocer el sacrificio que hizo por la humanidad y la posibilidad de perdón de los pecados. Por ello, El siguiente trabajo académico aborda el valor de la misa según Juan Pablo II, considerado como el sacramento de unión hacia Dios y que implica conocimientos y responsabilidad en la celebración eucarística. Tiene como objetivo explicar el valor de la santa misa según Juan Pablo II. La metodología se basa en una investigación de tipo básica con un nivel descriptivo. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática de información utilizando diversas fuentes confiables y repositorios de universidades, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión y sistematizándolos en una bitácora. Una de las razones para desarrollar este trabajo de investigación fue profundizar la valoración de la santa misa y la celebración eucarística por medio de teorías y conceptos, tanto para creyentes como para impíos. Otra razón fue que el hombre comprenda el significado y la grandeza de la eucaristía donde se recibe a Cristo en cuerpo y alma como amor único y verdadero de Jesús que la instituyó en la última cena con sus apóstoles. Se concluye que la misa adquiere un valor monumental al ser considerada un encuentro auténtico y tangible con Jesucristo. En ella, se enseña que el pan y el vino experimentan una verdadera transformación en el cuerpo y la sangre de Cristo, permitiendo a los fieles participar de su sacrificio redentor de una manera misteriosa pero genuina. Este entendimiento subraya la profunda importancia y significado de la eucaristía en la fe católica, donde la presencia de Cristo se hace real y palpable para aquellos que participan en ella. La misa es un medio para la renovación espiritual y el crecimiento en la fe. Juan Pablo II destacó la importancia de participar plena y conscientemente en la liturgia, permitiendo que la gracia divina transforme la vida de los fieles.