Evaluación de los Procesos Constructivos de las Partidas de Estructuras para el Aseguramiento de la Calidad en la Construcción del Local Multiusos del Anexo de Colmata, Distrito de Luya, 2022 - Saavedra Quiroz, Elser Evaristo (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los procesos constructivos de las partidas de Estructuras y el aseguramiento de la calidad en la construcción del local multiusos del anexo de Colmata, distrito de Luya. El estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental y transversal, ya que pretende determinar las relaciones existentes entre las variables. Se evaluó la mano de obra mediante encuestas, se determinó las características de los materiales utilizados para la elaboración del concreto y se evaluó la resistencia del concreto comparándola con la resistencia requerida según el Reglamento Nacional de Edificaciones. Además, se verificó la ejecución de los procesos constructivos mediante formatos de verificación. Los resultados obtenidos fueron: la mano de obra presenta falencias respecto a los recubrimientos del acero; los materiales utilizados y la resistencia del concreto si cumplen con las normativas; las mayores deficiencias en los procesos constructivos se encontraron en las partidas de excavaciones y en el habilitado y colocación de acero. Por lo tanto, se concluye que los procesos constructivos de las partidas de Estructuras se relacionan significativamente con el aseguramiento de la calidad en la construcción del local multiusos del anexo de Colmata, distrito de Luya.