Plan de mejora para la enseñanza de los tiempos verbales en el área de comunicación en estudiantes yines del sexto grado de primaria, de la Institución Educativa n.º 64129-B Bufeo Pozo, UGEL Atalaya, 2024 - Rodriguez Zumaeta, Eliazar Yovani (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo elaborar un plan de mejora para la enseñanza de los tiempos verbales de la lengua originaria Yine en estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa n.º 64129-B Bufeo Pozo, UGEL Atalaya, durante el año 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño etnográfico y alcance descriptivo, lo que permitió comprender las prácticas lingüísticas y pedagógicas desde la perspectiva de los actores educativos involucrados. Los resultados evidenciaron que los estudiantes presentan dificultades en el uso y comprensión de los tiempos verbales en lengua Yine, debido principalmente a la escasa contextualización de la enseñanza, la limitada producción escrita y la distancia existente entre la oralidad tradicional y las prácticas escolares formales. Asimismo, se recogieron las percepciones de docentes, sabios y padres de familia, quienes valoran la lengua Yine como un elemento fundamental de identidad cultural y comunicación comunitaria. A partir del diagnóstico realizada se diseñó y aplicó una propuesta pedagógica basada en sesiones de aprendizaje contextualizadas, sustentadas en la oralidad, los relatos tradicionales y la participación activa de la comunidad. Los resultados mostraron avances en la expresión oral y en la comprensión de los tiempos verbales.