Procrastinación académica y estilos de crianza en adolescente de una institución educativa en el Callao - Angaspilco Malca, Aracely Brighitte (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la procrastinación académica y los estilos de crianza en adolescentes de una institución educativa en el Callao. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 161 estudiantes adolescentes menores e igual de 19 años. El tipo de estudio fue descriptivo - correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Para el análisis estadístico se utilizó el software STATA v.15, se empleó la prueba de Kruskal Wallis y ANOVA. A nivel inferencial, se empleó el Chi – cuadrado con un nivel de significancia de 0.05; para las variables cuantitativas se empleó el Shapiro Wilk, así como la prueba de Spearman. Los instrumentos fueron: Escala de Procrastinación Académica (EPA) y la Escala de Estilo de crianza de Steinberg. Resultados: En el estudio no se encontró una relación significativa entre la procrastinación académica y estilos de crianza (p=0.023). Sin embargo, se encontró relación entre las dimensiones autorregulación académica (p=0.00) y postergación de actividades (p=0.00). Además, se halló que la mayor autorregulación académica está relacionada a un estilo de crianza, sobre todo con el negligente y autoritario. También, una mayor postergación de las actividades académicas se relacionó más con el estilo de crianza autoritativo. Conclusión: A pesar que no existe relación entre procrastinación académica y estilos de crianza, se podría decir, que sí existe relación significativa entre autorregulación académica y postergación de actividades con estilos de crianza. Asimismo, los estilos de crianza negligente y autoritario, aunque parecen desfavorables, están asociados con niveles más altos de autorregulación académica en adolescentes.