Optimización de riego para reducir consumo de agua de áreas verdes en la concesión de peaje Lima Expresa SAC - Calderón Villanueva, Karen Lucero (2024)
La implementación de la optimización del riego para reducir el consumo de agua en las áreas verdes de la concesión de peaje Lima Expresa S. A. C. se llevó a cabo en varias etapas clave. En primer lugar, se realizó un diagnóstico inicial que identificó la ineficiencia del riego tradicional y la alta demanda hídrica de la grama común utilizada en las áreas verdes. A partir de este diagnóstico, se optó por la instalación de un sistema de riego por aspersión, diseñado para ajustarse a las necesidades específicas de las plantas y garantizar un uso más eficiente del agua. Este sistema permitió una reducción significativa del consumo, estimándose entre un 30 % y un 50 %. Además, se implementó un cambio en la vegetación, sustituyendo la grama común por Aptemia Cordifilia, una especie que requiere menos agua. Esta decisión no solo mejoró la calidad estética de las áreas verdes, sino que también redujo aún más la necesidad de riego. El proceso incluyó la capacitación del personal para el monitoreo constante de las condiciones hídricas del suelo, lo que permitió ajustar el riego de manera precisa según las necesidades de las plantas. Como resultado, la estrategia ha logrado no solo un uso más eficiente del agua, sino también un significativo ahorro económico en costos operativos, alineando las prácticas de mantenimiento con principios de sostenibilidad ambiental.