Actitud docente frente a la educación inclusiva en el aula de 5 años de la I.E.P. Russelito 2021 - Rivera Espinoza, Brigitte Clara (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo comprender la actitud docente frente a la educación inclusiva en el aula de 5 años de la I.E.P Russelito 2021. La metodología aplicada en la investigación es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño fenomenológico y tipo básico. La población se compuso de 4 docentes del aula de 5 años. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se ha encontrado que la actitud frente a la educación inclusiva se logra mediante la empatía del docente, la identificación de las habilidades de los estudiantes, así como del cansancio que estos manifiesten, y se enfoca en lograr que la inclusión sea dada por docentes, alumnos y directivos. También se fundamenta en su formación, considerando en este aspecto, las capacitaciones y cursos en los que ha participado. De igual manera, se tienen que manifestar las practicas inclusivas que se asocian al uso materiales didácticos y el apoyo a los estudiantes manifestado en clase. Finalmente, esto último no solo puede ser por parte del docente, sino que existe colaboración con los padres de familia y directivos de la institución.