Relación entre molestias musculoesqueléticas y riesgo ergonómico en estudiantes de Computación del Centro de Educación Técnica Productiva (CETPRO) Betania - Chulucanas - Ramos Cruz, Kelly Estefany (2018)
El ordenador constituye una herramienta elemental en la vida del hombre; ha reducido múltiples actividades laborales y académicas. No obstante, este beneficio se contrasta con las evidencias que asocian su uso con problemas musculoesqueléticos. Objetivo: Determinar la asociación entre molestias musculoesqueléticas y riesgo ergonómico en estudiantes de Computación del Centro de Educación Técnica Productiva (CETPRO) Betania - Chulucanas. Métodos: La investigación es de diseño transversal observacional. El tamaño muestral fue de 61 estudiantes de Computación, cuya edad oscila entre 16 a 42 años. Los instrumentos utilizados fueron: método RULA, cuestionario nórdico y cuestionario elaborado. Resultados: Los resultados no muestran relación significativa entre riesgo ergonómico y molestias musculoesqueléticas; no obstante se evidenció que el tiempo de uso del ordenador entre 21 a 25 horas/semana mostró riesgo para las molestias en cuello; mientras que el tiempo de estudio en la carrera se relacionó con riesgo para molestias en hombro y codo-antebrazo. Respecto al riesgo ergonómico se encontró que un 44.26% de la población tuvo un nivel 4, 29.51% nivel 3 y 26.23% un nivel 2 según el método RULA. Asimismo en los reportes de molestias musculoesqueléticas, en los últimos 12 meses la zona dorsal-lumbar con 54.10% resultó más afectada; mientras que en los últimos 7 días, la zona del cuello destacó con 57.38%. Conclusiones: Aun cuando no se encontró relación significativa entre las variables principales del estudio, los resultados de cada una muestran necesidad de incorporar programas de medidas saludables en los usuarios.