La formación religiosa en el nivel secundario - Obregón Valentín, Asucena Elia (2025)
La enseñanza de la religión en la educación secundaria tiene un rol importante en el ámbito de la construcción de valores, la identidad propia y la reflexión en torno a la trascendencia. Este trabajo estudia su significado y la aproximación pedagógica que se realiza al respecto, resaltando la contribución a la educación integral del alumnado, bajo un enfoque cualitativo de tipo básico, nivel descriptivo. Los resultados son los siguientes: no solo se transmite el conocimiento de la doctrina, sino también se hace uso de las enseñanzas que fomentan un pensamiento crítico, impulsando la toma de conciencia moral y la convivencia entre culturas. Por eso, la didáctica también tiene dificultades como la falta de estrategias pedagógicas, metodologías nuevas y la falta de interés por parte de algunos estudiantes, demostrando la necesidad de renovar metodologías. En conclusión, en la actualidad, la educación en la religión contribuye a la cohesión social y encamina a la formación de personas con un compromiso para el cambio de valores solidarios, de justicia y respeto.