Estilos parentales disfuncionales y dependencia emocional en estudiantes de la Facultad de Salud de una Universidad de Lima Norte - Bono Roque, Karen Julia (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos parentales disfuncionales y la dependencia emocional en estudiantes de la facultad de salud de una universidad de Lima Norte. Materiales y Métodos: De tipo Correlacional y de diseño transversal. La muestra fue de 114 estudiantes entre los 17 y 20 años de edad, con un muestreo no probabilístico. Para las evaluaciones se usó la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE). El análisis estadístico fue mediante el programa STATA 13, utilizando las pruebas estadísticas de, Chi Cuadrado, Kruskal Wallis y Kolmogorov Smirnov; considerándose una significancia de ≤0.005. Resultados: Se halló que la edad promedio fue de 18 años, siendo en su mayoría de sexo femenino (79.8%), con un tipo de familia nuclear (78.1%), cursando el primer ciclo (48.3%), de la carrera de Psicología (82.5%), se obtuvo un nivel bajo en dependencia emocional (69.3%) y un nivel alto para los estilos parentales (89.5%), no encontrándose una significancia entre las variables principales; sin embargo, se encontró relación significativa entre el sexo de los estudiantes y los niveles de la dependencia emocional (p=0.000), el nivel de los estilos parentales disfuncionales del padre al tipo de familia de los estudiantes (p=0.000). Conclusiones: Los estilos parentales disfuncionales no se relacionan con la dependencia emocional. Esto podría deberse al tipo de crianza que han ejercido los padres con los hijos y el grado de relación que tienen con los mismos, velando su desarrollo futuro en el aspecto social y afectivo.