Relación entre manifestaciones depresivas y riesgo de enfermar en adolescentes de la Institución educativa parroquial de Chulucanas, 2022 - Valverde Aponte, Yesmi Alexandra (2024)
Introducción: en el periodo de la adolescencia, se atraviesan diversos cambios tanto biológicos, psicológicos y sociales, por ende estos cambios pueden conllevar a una mayor vulnerabilidad de padecer manifestaciones depresivas. Objetivos: determinar la relación entre manifestaciones depresivas y riesgo de enfermar en adolescentes de la Institución Educativa Parroquial de Chulucanas, 2022. Métodos: estudio no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional, sobre una muestra de 196 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos validados para la respectiva recolección de datos: Escala de depresión de Hamilton y la tabla de clasificación de riesgo de enfermar según sexo, edad y perímetro abdominal. Resultados: no se encontró relación entre las manifestaciones depresivas y riesgo de enfermar en la población estudiada de la Institución Educativa Parroquial de Chulucanas (0.46). Existe relación significativa entren el sexo y manifestaciones depresivas (p=0.00), donde se demostró que la mayor parte de las adolescentes en estudio presentaron manifestaciones depresivas leves. Respecto a la variable riesgo de enfermar, se evidenció que el 42.86% presentaban un riesgo alto a enfermar. Conclusiones: se rechazó la hipótesis alternativa, dado que no se encontró relación entre las manifestaciones depresivas y riesgo de enfermar en la población estudiada de la Institución Educativa Parroquial de Chulucanas. Ello significa que el estado de ánimo, las percepciones físicas y los sentimientos de alegría o tristeza no influyen en el riesgo de adolecer enfermedades cardiovasculares y/o metabólicas. Se identificó que más de la mitad de encuestados no presentaba manifestaciones depresivas según la herramienta aplicada.