Conocimiento de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de alimentos industrializados en adolescentes de un colegio de Chulucanas - 2022 - Carrasco Aguilar, Diego Armando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el conocimiento de los octógonos nutricionales y la frecuencia de consumo de alimentos industrializados en Chulucanas-2022. Materiales y métodos: esta investigación presentó un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y correlacional cuyo diseño empleado fue no experimental y de corte transversal; la muestra se conformó por alumnos de secundaria de 1 a 5 grado durante el año escolar 2022. Está investigación pretende enriquecer el conocimiento sobre los octógonos nutricionales con la finalidad de promover en la institución programas de intervención dirigidos a disminuir el hábito de consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, para ello, se emplearon los instrumentos tipo encuestas para conocimientos de los octógonos nutricionales y el consumo de alimentos industrializados, los cuales fueron validados por jueces de expertos en el tema, es por ello que este estudio es accesible y de bajo costo. Resultados: los resultados evidenciaron que el 64.3% de los estudiantes fueron mujeres y el 35.7% varones; además, el 56.1% tuvo entre los 14 a 16 años, el 29.3% se encontraba en 2do de secundaria y el 55.4% pertenece a la sección B; también, se verificó la existencia de un bajo conocimiento de octógonos nutricionales (63.7%) y el 36.3% mostró un nivel alto; en cuanto al consumo de alimentos industrializados, estos se encontraron en niveles bajos y altos con el 85.4% y el 14.6%. En conclusión, el conocimiento de los octógonos nutricionales no se relacionó con la frecuencia de consumo de alimentos industrializados. >0.05).