Intensidad de dolor Lumbar y Riesgo Ergonómico en la Asociación de Mototaxistas “Señor de los Milagros” de 30 a 65 años Chulucanas 2022 - Chero Imán, Naydú Estefani (2024)
Título: Intensidad de dolor lumbar y riesgo ergonómico en la Asociación de mototaxistas “Señor de los Milagros” de 30 a 65 años, Chulucanas - 2022. Objetivo: determinar la relación existente entre la intensidad de dolor lumbar y el riesgo ergonómico en la asociación de mototaxistas “Señor de los Milagros” Chulucanas en el año 2022. Materiales y Metodología: la investigación se ajustó a un estudio de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, correlacional enfocado en 60 mototaxistas entre edades de 30 a 65 años, respectivamente. Para la obtención de datos se procedió a aplicar instrumentos empleados y validados tales como el método RULA ergonomics, EVA (escala visual analógica), así como también, un cuestionario para recolección de datos sociodemográficos de la población. Resultados: tras la aplicación de la prueba CHI CUADRADO se determinó que existe relación significativa entre la intensidad de dolor lumbar y el riesgo ergonómico (p≤0.05), así mismo de los datos sociodemográficos, la edad, el peso y la actividad física se relacionan significativamente con la intensidad de dolor lumbar (p≤0.05). Conclusiones: se concluyó que la intensidad de dolor lumbar se asocia significativamente al riesgo ergonómico en los mototaxistas de la Asociación. Es decir, a mayor intensidad de dolor lumbar mayor será el riesgo ergonómico.