Diseño de la Estructura del Pavimento para la Carpeta Asfáltica en la Av. Vienrich del Empalme PE-22B, en la Ciudad de Tarma - 2022 - Marcos Santos, Jhosp Obed (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “Diseño de la Estructura del Pavimento para la carpeta asfáltica en la Av. Vienrich del Empalme PE-22B, en la Ciudad de Tarma – 2022”, conforme al objetivo general es realizar para la Av. Vienrich del Empalme PE- 22B el diseño de la estructura del pavimento de la carpeta asfáltica, realizándose para ello una investigación tipo exploratoria, descriptiva y la cuantitativo. Llegando a la conclusión que para diseñar la estructura de un pavimento, un proyecto de saneamiento influye de gran manera en un proyecto de pavimentación, así también, se realizaron ensayos de laboratorio para precisar las características físicas de los suelos, manifestando que el suelo actual de la vía presenta características en que está conformada mayormente por suelos de arcilla con un espesor mínimo de 0,60 metros y un máximo de 1,80 metros de suelos limo y turba, esponjosos, siendo estos suelos no aptos para la construcción de la obra. Finalmente, luego de realizar los cálculos correspondientes la alternativa para diseñar la estructura del pavimento luego del estudio de la cantera, se concluye que los espesores que deberán tener son las siguientes: carpeta asfáltica 0.14 metros, base granular 0.20 metros y la subbase granular 0.30 metros.