Análisis de la percepción del liderazgo en la Institución Educativa Intercultural Bilingüe N° 65150 B de la Comunidad Nativa Nuevo San Juan, Yarinacocha, Pucallpa, 2020 - Escobar Pinedo, Vanny Tessy (2024)
La presente investigación, de enfoque cualitativo y diseño etnográfico, tiene como objetivo principal responder a las siguientes preguntas: ¿Cómo perciben los docentes de los niveles inicial y primaria el liderazgo del director en la Institución Educativa Intercultural Bilingüe N.° 65 150-B de la comunidad nativa Nuevo San Juan, Yarinacocha, Pucallpa (2020)? ¿Cuáles son las características de un docente bilingüe líder? ¿Qué retos y necesidades enfrentan los docentes bilingües en esta institución? Para ello, se realizaron entrevistas a docentes y directores de los niveles inicial y primaria, así como a algunas madres de familia y a un estudiante. La información recopilada fue triangulada con la revisión de documentos institucionales y sometida a un análisis temático. Este análisis reveló que los docentes tienen altas expectativas sobre el liderazgo en una Institución Educativa Intercultural Bilingüe (EIB). Asimismo, se entrevistó a dos expertas en Educación Intercultural Bilingüe para contrastar el análisis de la percepción de los docentes con sus observaciones, basados en su experiencia en la región amazónica. Los resultados del análisis temático indican que tanto directores como docentes comparten expectativas comunes respecto a la conducción del trabajo colaborativo, el fortalecimiento de la comunicación institucional y la promoción de un clima organizacional positivo. Además, se identificaron las características esenciales de un director-líder y de un docente bilingüe líder. De manera adicional, todos los entrevistados destacaron los principales retos y necesidades que enfrentan los docentes bilingües, particularmente en lo relacionado con su formación y capacitación continua. Este estudio reviste importancia al complementar investigaciones previas de enfoque cuantitativo sobre liderazgo y educación intercultural bilingüe en la región amazónica, ofreciendo una perspectiva cualitativa que amplía y enriquece la comprensión de estos temas.