Estudio técnico económico de bloques de suelo adicionados con fibra de agave en la provincia de Yungay, departamento de Ancash, 2022 - Cordova Carrion, Flor Elena (2024)
El objetivo principal de este proyecto de investigación fue realizar el estudio técnico económico de bloques de suelo adicionados con fibras de agave en la provincia de Yungay. Este estudio se desarrolló mediante el método científico, para lo cual se hizo necesario el tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño experimental. La población objeto de estudio estuvo conformado por 90 especímenes, divididas en 3 muestras. Los resultados derivados de los ensayos de laboratorio, muestran que la adición de la fibra de agave torcido al interior de la unidad y asimismo colocada como alternativa de refuerzo horizontal en cada junta del mortero del muro logró mejorar la resistencia a la comprensión diagonal en un 51 % con respecto a los muros de suelo patrón. Los resultados obtenidos del laboratorio se validaron mediante la estadística inferencial. Asimismo, se comparó el costo de fabricación del bloque de suelo patrón con respecto al bloque de suelo adicionado con fibra de agave torcido, siendo el costo del bloque patrón de S/ 0,993 y del bloque adicionado de S/ 1,554. Finalmente, se concluye que la incorporación de la fibra de agave torcido contribuye a la mejora de las construcciones con tierra.