Valorización Económica Ambiental para la escoria fundida de soldadura por arco sumergido mediante el Método de Valor Contingente en la CORPORACION BAEXVA S.A.C., Callao 2022 - Yokota Baldeón, Ayumi Zoila Beatriz (2024)
La presente investigación se realizó en la CORPORACION BAEXVA S.A.C., una empresa industrial ubicada en el distrito del Callao, Provincia Constitucional del Callao. El objetivo fue determinar la valorización económica ambiental de la escoria fundida de soldadura por arco sumergido a partir del método de valor contingente (disposición a pagar), basándose en la intención de pago y las propiedades químicas y magnitudes físicas del material. Para llevar a cabo la caracterización física, se utilizó el método sencillo propuesto por Sakurai (1983) para el análisis de residuos sólidos, así como la caracterización de residuos industriales de Olvera (2017). A través de este proceso, se obtuvieron las siguientes medidas: peso de 384,158 kg, volumen de 2 085,317 m3 y densidad de 0,184 kg/m3. En cuanto a la caracterización química, se utilizaron los métodos de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA y EPA) para determinar los límites máximos permisibles. Se recolectó una muestra de 1,25 kg de escoria que se envió al laboratorio ambiental SGS DEL PERÚ para analizar su peligrosidad en cuanto a la reactividad de cianuro y sulfuros, inflamabilidad, corrosividad de los residuos, pH y la composición de los metales (toxicidad inorgánica). El análisis determinó que la escoria fundida por arco sumergido es un residuo no peligroso. Para determinar la valorización contingente mediante la disposición a pagar (DAP), se aplicó una encuesta a 52 potenciales compradores industriales, utilizando la operacionalización planteada por López y Terán (2018). Los resultados mostraron que el 40,38 % de los encuestados estarían dispuestos adquirir la escoria fundida por arco sumergido, y el 76,92 % a pagar S/ 0,30 por kg del residuo, lo cual indica que existe una alta disponibilidad de compra.