Antepulsión de Cabeza y dolor Cervical en estudiantes del Inst. Daniel Alcides Carrión que usan teléfono inteligente, 2019 - Charca Quispe, Raúl (2021)
El uso frecuente y de tiempo prolongado de los teléfonos inteligentes puede generar cambios en la postura y la activación delos músculos del cuello y el tronco, generando dolor y dificultad para mantener posturas. Objetivo: determinar la relación entre la antepulsión de cabeza y dolor cervical en estudiantes del Inst. Daniel Alcides Carrión que usan el teléfono inteligente, 2019. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo; tipo correlacional con diseño no experimental y transversal. Se realizó en los 180 estudiantes del primer al sexto ciclo, empleándose como instrumentos la Fotogrametría (PostureScreen Mobile) la cual se utilizó para medir el desplazamiento de la cabeza hacia adelante (antepulsión de cabeza), también se hizo uso de la ficha de datos para hacer preguntas acerca de las características sociodemográficas, así como, frecuencia de uso y tiempo de posesión del teléfono inteligente, dolor cervical (presencia, intensidad y tiempo).Resultados: El 80% de la muestra fue de sexo femenino, se encontró relación estadísticamente significativa entre dolor cervical y horas de uso del teléfono inteligente (P< 0,05), además, al relacionar antepulsión de cabeza y la dimensión presencia de dolor cervical, se encontró un valor estadísticamente significativo (P=0,026). Conclusión: Si existe relación entre antepulsión de cabeza y dolor cervical (dimensión presencia de dolor).