El sacramento del matrimonio esencia de unidad familiar - Martínez Cachique, María Delfina (2022)
El matrimonio corresponde con la búsqueda de la unión desde distintos aspectos hacia una vida en común donde los elementos superfluos se vuelven sacros desde la visión de la espiritualidad. Por esa razón, este trabajo académico tuvo como objetivo comprender la esencia del sacramento matrimonial en la unidad familiar. Para ello, la investigación se basó en la metodología cualitativa desde el diseño de la revisión sistemática. Para este fin, y como parte de las estrategias de búsqueda, se consultaron bases de datos como Redalyc, Dialnet, Latindex y Scielo de donde se extrajeron 10 documentos que tuvieron una antigüedad de 10 años como máximo y cuyo idioma fue el español. La investigación permitió concluir que el matrimonio es entendido como una simbología de la fe del hombre en su Iglesia. Esta se presenta como parte de un nexo tan igual como en el matrimonio donde se unen en un solo cuerpo. Además, existe relación entre el matrimonio y la unión familiar siempre que exista felicidad ratificada por la Iglesia y cuya renovación y actualización de la fe en dicha unión sea constante.